Уголовная ответственность за укрывательство преступления

Cкачать: 17-2

Уголовная ответственность за укрывательство преступления

 

Статьей 316 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) предусмотрена ответственность за укрывательство особо тяжких преступлений.

К таковым относятся: убийство (статья 105 УК РФ), разбой (части 3-4 статьи 162 УК РФ), незаконный сбыт наркотических средств при наличии отягчающих обстоятельств, в том числе и совершенный в значительном, крупном и особо крупном размерах (части 2-5 статьи 228.1 УК РФ), а также  другие составы преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание свыше 10 лет лишения свободы.

Укрывательство заключается в заранее не обещанном сокрытии преступника, совершившего особо тяжкое преступление, следов, орудий и средств такого преступления, а также предметов, добытых преступным путем. Если же лицо участвует в совершении преступления, то его действия не могут расцениваться как укрывательство и квалифицируются как соучастие в преступлении.

Состав преступления считается оконченным с момента совершения любого из вышеперечисленных действий.

Санкция статьи 316 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

 

Подготовлено Лужской городской прокуратурой, 2020 год.

 

Презумпция невиновности

 

Презумпция – это предположение, признаваемое истинным, пока не доказано обратное. Презумпция невиновности является одним из принципов уголовного судопроизводства.

В статье 49 Конституции Российской Федерации отражено, что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Из презумпции невиновности вытекают четыре правила-следствия, которые имеют важное практическое значение и в совокупности своей верно и полно отражают ее глубинный юридический и нравственный смысл:

1. Никто не может быть осужден на предположениях о виновности в совершении преступления. То есть, обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановлениях лишь при условии, если в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления доказана.

2. Бремя доказывания виновности лежит не на обвиняемом, а на обвинителе. Ни подозреваемый, ни обвиняемый не обязаны доказывать свою невиновность. Доказывать обвинение обязан тот, кто его выдвинул. В ходе дознания и предварительного следствия это дознаватель и следователь, а в суде — государственный обвинитель.

3. Все сомнения, возникшие по поводу виновности и объема обвинения, толкуются в пользу обвиняемого.

Это означает, что если тщательная и всесторонняя оценка собранных по делу доказательств порождает у следователя или суда неуверенность относительно виновности обвиняемого, а все возможности пополнения необходимой доказательственной информации исчерпаны, их юридическая обязанность и нравственный долг заключаются в том, чтобы обвиняемого полностью реабилитировать. Дознаватель и следователь выполняют эту обязанность путем прекращения уголовного дела по соответствующему основанию, а суд – путем оправдания подсудимого своим приговором, который постановляется именем государства.

4. Недоказанная виновность юридически абсолютно равнозначна доказанной невиновности.

Это означает, что лицо, чья виновность не доказана, так же как и тот, чья невиновность доказана, является реабилитированным.  Не являются основополагающими сомнения следователя, прокурора, суда в виновности-невиновности лица, а также субъективная уверенность в его виновности.

 

Подготовлено Лужской городской прокуратурой, 2020 год.

 

Об изменении порядка назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) ребенка

 

Федеральным законом от 02.08.2019 №305-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» внесены поправки, согласно которым, право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка возникает в том случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Предусмотрено, что гражданин имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка, ранее срок составлял 1,5 года.

Ежемесячная выплата назначается до достижения ребенком возраста одного года. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем до достижения им возраста трех лет.

Осуществление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка прекращается, в числе прочего, при достижении ребенком возраста трех лет – со дня, следующего за днем исполнения ребенку трех лет.

Изменения вступили в силу 01.01.2020.

 

Подготовлено Лужской городской прокуратурой, 2020 год.