Права несовершеннолетних в сфере охраны здоровья

Cкачать: 10-2

Права несовершеннолетних в сфере охраны здоровья

 

Статьей 54 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» закреплены права несовершеннолетних в сфере охраны здоровья.

Одним из основных прав является право на прохождение медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом.

Профилактические осмотры проводятся в установленные возрастные периоды в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для несовершеннолетних и их родителей.

Кроме того, несовершеннолетние имеют право на прохождение диспансеризации, диспансерного наблюдения, медицинской реабилитации.
Также несовершеннолетние пациенты имеют право на оказание медицинской помощи в период оздоровления и организованного отдыха, санитарно-гигиеническое просвещение, обучение и труд в условиях, соответствующих их физиологическим особенностям и состоянию здоровья, медицинскую консультацию без взимания платы, получение информации о состоянии здоровья в доступной для них форме.

Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении. В отношении лиц, не достигших 15 летнего возраста, информация о состоянии здоровья предоставляется их законным представителям.

Несовершеннолетние в возрасте старше 15 лет или больные наркоманией несовершеннолетние в возрасте старше 16 лет имеют право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него.

Подготовлено Лужской городской прокуратурой, 2020 год.

 

 

Обязанности родителей по воспитанию и содержанию детей

 

В соответствии с действующим законодательством родители обязаны не только обеспечивать духовное, физическое и интеллектуальное развитие своих детей, но и содержать их в материальном плане.

Согласно ч.2 ст.38 Конституции Российской Федерации забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. Также обязанность родителей содержать своих детей предусмотрена ст.80 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ).

Данная обязанность означает, что до достижения ребенком 18 лет его родители обязаны обеспечить его потребности в питании, отдыхе, лечении, развлечениях и одежде.

Исполнение своих обязательств родителями по содержанию своих детей контролирует государство, и в случае нарушения прав ребенка, жестко реагирует на конкретные факты.

В соответствии со ст.60 СК РФ ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей. Однако родители далеко не всегда заботятся о своих детях в материальном плане.

За неисполнение родителями обязанности по воспитанию и содержанию несовершеннолетнего ребенка предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Статьей 5.35 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Данное правонарушение заключается в бездействии родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, т.е. когда они умышленно не выполняют своих обязанностей по воспитанию и обучению детей: не заботятся о нравственном воспитании, физическом развитии детей и укреплении их здоровья, создании необходимых условий для своевременного получения ими образования, успешного обучения и т.д.

За совершение данного правонарушения предусмотрено наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

При злостном уклонении родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста предусмотрена уже уголовная ответственность по ст.157 УК РФ.

За данное преступление предусмотрено наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок до трёх месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.

 

Подготовлено Лужской городской прокуратурой, 2020 год.

 

О судебном порядке взыскания задолженности за оплату 

коммунальных услуг

 

Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (часть 1 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ).

Споры, связанные с оплатой гражданами жилого помещения и коммунальных услуг, рассматриваются мировыми судьями, а также иными судами общей юрисдикции в порядке гражданского судопроизводства.

Требования о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, не превышающие пятисот тысяч рублей, подлежат рассмотрению в порядке приказного производства.

Судебный приказ выносится мировым судьей в течение пяти дней без судебного разбирательства и вызова сторон (статья 126 ГПК РФ).
Копия судебного приказа направляется должнику в пятидневный срок со дня его вынесения.

Судебный приказ подлежит отмене мировым судьей, если от должника в десятидневный срок поступили возражения, относительно его исполнения.

Также на судебный приказ может быть подана кассационная жалоба непосредственно в суд кассационной инстанции течение шести месяцев со дня его вынесения (часть 1 статьи 367, часть 1 статьи 3861 ГПК РФ).
В случае отмены судебного приказа повторное обращение за его выдачей не предусмотрено, в связи с чем, управляющая компания обращается с иском в суд.

Выбор суда напрямую зависит от суммы долга. Мировой судья рассматривает иски только до 50 000 рублей, при превышении данной суммы, иск рассматривается районным судом с учетом принципа состязательности процесса — истец доказывает сам факт наличия долга, ответчик — объективность причин неплатежей.

 

Подготовлено Лужской городской прокуратурой, 2020 год.