Целевое обучение по образовательным программам среднего
профессионального и высшего образования
В целях совершенствования механизма целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования внесены существенные изменения в Федеральный закон от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
В частности, понятие «целевой прием» заменено понятием «целевое обучение», которое подразумевает, что гражданин, поступающий на обучение по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования либо обучающийся по соответствующей образовательной программе, вправе заключить договор о целевом обучении с федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта РФ, органом местного самоуправления, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.
Скорректированы существенные условия договора о целевом обучении, например, исключены обязательства заказчика об организации учебной, производственной и преддипломной практики гражданина, а также основания освобождения гражданина от исполнения обязательства по трудоустройству. Одновременно включено обязательство по осуществлению трудовой деятельности в течение не менее 3 лет в соответствии с полученной квалификацией с учетом трудоустройства в срок, установленный договором.
Пересмотрены штрафные санкции в случае неисполнения заказчиком целевого обучения предусмотренных договором о целевом обучении обязательств по трудоустройству гражданина, заключившего договор, а также в случае неисполнения гражданином, заключившим договор о целевом обучении, предусмотренных договором о целевом обучении обязательств по освоению образовательной программы и/или осуществлению трудовой деятельности в течение трех лет.
Так, п. 6 ст. 71.1. Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», предусматривает, что в случаях неисполнения заказчиком целевого обучения обязательства по трудоустройству гражданина, принятого на целевое обучение в соответствии с частью 1 настоящей статьи, а гражданином обязательства по осуществлению трудовой деятельности в течение 3 лет наряду с ответственностью, предусмотренной частями 5 и 6 статьи 56 настоящего Федерального закона, заказчик целевого обучения или гражданин, принятый на целевое обучение в соответствии с частью 1 настоящей статьи, выплачивает организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой обучался гражданин, штраф в размере расходов федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации или местного бюджета, осуществленных на обучение гражданина, который направляется на финансовое обеспечение образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования.
Предусмотрены особенности приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования. Устанавливается, что граждане, которые заключили договор целевого обучения, имеют право на прием на целевое обучение при условии, что указанный договор заключен с заказчиком, который входит в определенный перечень органов и организаций. При этом данный перечень дополнен, в том числе, организациями, включенными в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, и некоторыми другими.
Правительство Российской Федерации наделено правом устанавливать квоту приема на целевое обучение по конкретным специальностям, направлениям подготовки высшего образования с указанием перечня субъектов России, на территориях которых может быть трудоустроен гражданин в соответствии с договором о целевом обучении.
Действие указанных положений распространены на отношения по целевому обучению, возникшие с 1 января 2019 года.