Соблюдение врачебной тайны

Cкачать: 7

Соблюдение врачебной тайны

Всемирный день больного, отмечаемый ежегодно 11 февраля, призван обратить внимание медицинских учреждений, социальных и государственных структур, отдельных граждан на проблемы, с которыми сталкиваются больные люди, на необходимость оказания им качественной медицинской, а также материальной и моральной помощи. Это день, когда люди выражают солидарность всем, кто страдает от различных недугов.

В то же время, сообщать ли окружающим сведения о состоянии своего здоровья, диагнозе каждый решает сам.

Признавая право на тайну частной жизни и сведений, составляющих врачебную тайну, законодатель, базируясь на нормах международного права, закрепляет конфиденциальность таких сведений.

Так, Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» соблюдение врачебной тайны определено одним из основных принципов охраны здоровья.

 Статьей 13 указанного Закона установлено, что сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Лица, которым в силу исполнения ими трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, обучения стало известно о таких сведениях, их разглашение не допускается.

 Из названного правила имеется ряд исключений. Оговорены в Законе случаи, когда предоставление таких сведений возможно без согласия гражданина: в целях проведения медицинского обследования и лечения гражданина, который в результате своего состояния не способен выразить свою волю; при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;  по запросу следственных и судебных органов, органов прокуратуры; в случае оказания наркологической медицинской помощи или медицинского освидетельствования несовершеннолетнему, а также лицу, не достигшему возраста 15 лет, для информирования одного из его родителей; в целях информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий; в целях проведения военно-врачебной экспертизы по запросам военных комиссариатов; в целях расследования несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, а также несчастного случая с обучающимся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность и ряд иных случаев.

В то же время допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях, но только с письменного согласия гражданина или его законного представителя.

Нарушение норм, установленных Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», может повлечь за собой дисциплинарную, а также административную ответственность по статье 13.14 КоАП РФ, предусматривающей административное наказание за разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом, лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей.

Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных) образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 13.11 КоАП РФ.

Помимо этого, при нарушении такого запрета, у гражданина возникает право на обращение в суд с заявлением о возмещении материального и морального вреда, причиненного разглашением сведений, составляющих врачебную тайну.