Разъяснения прокуратуры по новым изменениям в законодательстве

i (16)

Запрет на рыболовство в осенний период нереста рыбы

В связи с нерестом рыбы на водоемах Ленинградской области наступает запрет на вылов водных биоресурсов, который обоснован Правилами рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Минсельхоза России от 06.11.2014 № 427.

Рыболовство на территории Ленинградской области запрещено с 1 октября по 30 ноября в реке Луга от пос. Лесобиржа вверх по течению до пересечения с железнодорожной линией в районе пос. Толмачево и реке Свирь от устья до 500-метровой запретной зоны Нижне-Свирской ГЭС.

Запретными для вылова водных биоресурсов в реках Нева, Луга, Свирь являются: осетр атлантический, озерная форель, кумжа (форель) (пресноводная жилая форма), лосось атлантический (семга) (за исключением лосося в реке Нарва на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства).

На Ладожском озере, включая бассейны впадающих в него рек, действуют запреты на спортивное и любительское рыболовство. Сроки, в течение которых, установлены для каждого водного объекта отдельно.

Запрещено вылавливать в Ладожском озере: лосось озерный, кумжу (форель), сиг волховский, ладожскую нерпу.

По информации отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны Северо-Западного территориального управления Росрыболовства на путях миграции осенне-нерестующих видов рыб, в целях пресечения незаконного вылова, контролирующими органами будет выставлено круглосуточное дежурство, организованы рейды.

За нарушение правил рыболовства предусмотрена административная ответственность по ч.2ст. 8.37 КоАП РФ в виде штрафа в размере от двух до пяти тысяч рублей на граждан; от двадцати до тридцати тысяч рублей — на должностных лиц; от ста до двухсот тысяч рублей — на юридических лиц. Одновременно со штрафом санкция статьи предусматривает конфискацию судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов.

Соблюдение указанных Правил позволит избежать причинения вреда биоресурсу, обитающему в водных объектах Ленинградской области, а также административной ответственности.

Внесены изменения в правила перевозки детей автобусами

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2015 № 652 в некоторые акты Правительства внесены изменения, направленные на со-вершенствование правил организованной группы детей автобусами.

В соответствии с новыми изменениями под организованной перевозкой группы детей понимается перевозка в автобусе, не относящемся к маршрутно-му транспортному средству, группы детей численностью 8 и более человек, осуществляемая без их законных представителей, за исключением случая, когда законные представители (или один представитель) являются назначенными со-провождающими или назначенным медицинским работником.

Корректируется перечень документов, наличие которых необходимо для осуществления организованной перевозки группы детей.

Ужесточаются требования к водителям автобусов, осуществляющих орга-низованную перевозку группы детей. Теперь к перевозке группы детей допус-каются водители, соответствующие следующим требованиям:

— имеющие стаж работы в качестве водителя транспортного средства кате-гории «D» не менее одного года из последних 3-х календарных лет;

— не совершавшие административные правонарушения в области дорожно-го движения, за которые предусмотрено административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством либо административный арест, в течение последнего года;

— прошедшие предрейсовый инструктаж по безопасности перевозки детей;

— прошедшие предрейсовый медицинский осмотр.

Руководитель или должностное лицо, ответственные за обеспечение безо-пасности дорожного движения, организации должны обеспечить подачу уве-домления об организованной перевозке группы детей в подразделение Госавто-инспекции в случае, если организованная перевозка группы детей осуществля-ется одним или двумя автобусами, или заявки на сопровождение автомобилями Госавтоинспекции транспортных колонн в случае, если указанная перевозка осуществляется в составе не менее 3-х автобусов.

Подача уведомления об организованной перевозке группы детей в подраз-деление Госавтоинспекции осуществляется не позднее 2 дней до дня начала пе-ревозки. Порядок подачи таких уведомлений устанавливается Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Предусматривается, что при организованной перевозке группы детей авто-бусами запрещено допускать в автобус или перевозить в нем лиц, не включен-ных в списки назначенных сопровождающих и список детей, кроме назначен-ного медицинского работника.

Внесены изменения в Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования

Приказом Министерства образования и науки РФ от 17 июля 2015 г. N 734 внесены изменения в Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 августа 2013 г. N 1015.

Данным приказом скорректирован Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по программам начального, основного и среднего общего образования.

Закреплено, что организация указанной деятельности может быть основана на дифференциации содержания с учетом образовательных потребностей и интересов обучающихся, обеспечивающих углубленное изучение отдельных предметов, предметных областей соответствующей программы (профильное обучение).

В 1 классе обучение проводится без балльного оценивания знаний и домашних заданий.

Объем домашних заданий должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали определенную величину. Во 2-3 классах это 1,5 часа, в 4-5 классах — 2 часа, в 6-8 классах — 2,5 часа, в 9-11 классах — до 3,5 часа.

Предметы, курсы, дисциплины (модули), требующие больших затрат времени на выполнение домашнего задания, не должны группироваться в один день.

Работодатель обязан продлевать срочный трудовой договор до окончания декретного отпуска

Федеральным законом от 29.06.2015 № 201-ФЗ «О внесении изменений в статьи 84.1 и 261 Трудового кодекса Российской Федерации» в Трудовой кодекс Российской Федерации внесены изменения, согласно которым в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска.

Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Изменения вступили в силу с 11 июля 2015 года.

Ранее срочный договор, который истекает в указанный период, мог быть продлен только до окончания беременности.