Лужская городская прокуратура разъясняет: Особенности совершения нотариальных действий в местах лишения свободы

Лужская городская прокуратура разъясняет:

 Особенности совершения нотариальных действий в местах лишения свободы

В соответствии со ст. 1116 ГК РФ к наследованию как по закону, так и по завещанию могут призываться граждане, в том числе и осужденные. Осужденным намного сложнее реализовать свои права в сфере наследственных правоотношений. Несмотря на особенности правового положения осужденных, широкий перечень запретов и ограничений в отношении них, они тем не менее остаются участниками гражданского оборота.

Для приобретения наследства наследник должен его принять (ст. 1152 ГК РФ). Осужденный, находящийся в местах лишения свободы, может осуществить принятие наследства двумя способами: фактически, юридически. Фактически можно вступить в наследство, совершив определенные действия, такие как:

— вступление во владение или управление наследственным имуществом;

— принятие мер по его сохранению;

— оплата содержания наследственного имущества;

— оплата долгов наследодателя и др.

Все эти действия осужденный сможет совершить в случае, если будет освобожден из исправительного учреждения или если ему будет предоставлен в соответствии со ст. 97 УИК РФ краткосрочный или длительный выезд. Во всех остальных случаях принятие наследства самим осужденным затруднительно.

Юридически можно вступить в наследство, совершив определенные действия, такие как:

— передача заявления о вступлении в наследство нотариусу третьим (доверенным) лицом осужденного;

— пересылка заявления по почте нотариусу.

Подпись наследника на заявлении в этом случае должна быть засвидетельствована лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия.

Однако в силу закона начальник исправительного учреждения не имеет права засвидетельствовать подпись осужденного. Осужденный может пригласить нотариуса для совершения этих действий, но деньги на оплату услуг нотариуса есть не у каждого осужденного. Представляется целесообразным наделить начальника исправительного учреждения правом засвидетельствования подлинности подписи осужденного на заявлении о принятии наследства.

Таким образом, из всех возможных форм обращения к нотариусу остается лишь оформление доверенности на принятие наследства. Начальник исправительного учреждения наделен правом удостоверять доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы.

ГК РФ строго ограничивает временными рамками сроки принятия наследства: эти сроки определяют период, в течение которого лицу предоставляется возможность реализовать свое законное право на принятие наследства. Для вступления в наследство устанавливается единый шестимесячный срок со дня открытия наследства. Те лица, у которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение 3 месяцев со дня окончания первого срока (6 месяцев). Проблемой является то, что зачастую осужденный, находящийся в условиях изоляции, не может своевременно узнать об открывшемся наследстве. Поэтому зачастую возникает необходимость восстановления срока для принятия наследства.

Таким образом, само по себе нахождение в местах лишения свободы не ограничивает осужденных в осуществлении их прав на наследование, хотя определенные сложности в процессе принятия наследства у осужденных могут возникнуть.

Также не подлежит выселению из спорной квартиры один из родителей, осуществляющий свои обязанности, поскольку его выселение сделает невозможным осуществление ежедневной заботы, попечение, воспитание своего ребенка при раздельном проживании родителей.